A pimenta-rosa é o fruto da árvore de aroeira, comumente encontrada em regiões da América do Sul. Apesar do nome, a fruta não é uma pimenta, e sim um fruto semelhante a castanha-de-caju, com sabor adocicado e apenas um leve ardor – quando comparada às outras especiarias que levam o mesmo nome.
O seu uso é comum na decoração de pratos, principalmente carnes e sobremesas. Algumas pessoas também usam a pimenta-rosa como um alimento para aves, no lugar de rações industrializadas. A aparência do fruto é semelhante a do açaí, sendo uma baga vermelha roseada, com uma bolinha preta em seu interior e uma casca frágil.
A pimenta-rosa contém pineno, um repelente natural, comumente encontrado em coníferas, frutas cítricas e até mesmo na planta da cannabis. Por causa disso, o fruto costuma ter um aroma forte de pinho, com um sabor quase cítrico, herbal e floral. Além disso, por não ser uma pimenta de verdade, ela não tem um ardor forte, apenas uma picância remanescente e fraca.
A fruta da pimenta-rosa é utilizada como especiaria e conta com uma diversidade de nutrientes em sua composição. Algumas das propriedades encontradas nela são: vitaminas A, B1,B2,C e E, além de cálcio, ferro e potentes antioxidantes.