
Proteínas vegetais são as obtidas de fontes como legumes e grãos. Assim como as fontes animais, a proteína vegetal é composta pelos 9 aminoácidos essenciais: lisina, metionina, valina, triptofano, treonina, histidina, leucina, isoleucina e fenilalanina. Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, não existe nada que não seja encontrado em abundância nos alimentos do reino vegetal. Portanto, são uma opção incrível e de alta qualidade para quem quer ter todos os benefícios que a proteína oferece.
A proteína vegetal é uma proteína proveniente de fontes vegetais como leguminosas, grãos, sementes e vegetais. As alternativas vegetais são frequentemente procuradas por veganos e vegetarianos, bem como para pessoas que têm intolerância ao leite e outras restrições.
Além de atender às necessidades proteicas, as proteínas vegetais apresentam benefícios adicionais, como:
- absorção mais rápida;
- maior quantidade de fibras;
- menos gordura saturada.
A inclusão de alimentos fonte de proteínas vegetais não apenas diversifica a ingestão nutricional, mas também traz uma abordagem saudável e equilibrada para o meio ambiente.
A proteína, composta por aminoácidos, desempenha funções essenciais no corpo humano, como:
- construção e manutenção dos tecidos;
- produção de enzimas, hormônios e anticorpos;
- transporte de substâncias;
- regulação de processos metabólicos;
- fornecimento de energia.
Todas as proteínas são compostas por um conjunto de moléculas conhecidas como aminoácidos e, existem 20 aminoácidos na natureza:
- 9 aminoácidos essenciais (o corpo não consegue produzir);
- 11 aminoácidos não essenciais (o corpo consegue produzir a partir dos 9 aminoácidos essenciais).
As proteínas de origem vegetal geralmente oferecem uma quantidade limitada de pelo menos um aminoácido essencial. O feijão, por exemplo, possui todos os aminoácidos essenciais e é rico em lisina, no entanto ele não possui metionina e cisteína que são dois aminoácidos não essenciais. Mas felizmente o arroz é um cereal rico em metionina e cisteína, tornando a combinação arroz + feijão uma fonte de proteína completa.