O cardamomo é um dos temperos mais valorizados do mundo, com um sabor intenso e aromático, usado para dar um toque especial em pratos salgados e doces. Sua eloquência, magia culinária e poderes de cura fizeram com que ganhasse o título de “Rainha das Especiarias”.
É amplamente utilizado na culinária indiana, do Oriente Médio, árabe e sueca. O cardamomo vem em dois tipos e é visto como vagens inteiras, sementes ou moído.
Variedades do cardamomo
Existem dois tipos principais de cardamomo: o preto e o verde (cardamomo verdadeiro). Há também o branco, que é uma versão branqueada do verde. Ele é o tipo encontrado com mais frequência na culinária nórdica e do Oriente Médio, enquanto as receitas na Índia e na Ásia geralmente especificam qual das espécies usar.
Cardamomo verdadeiro
O cardamomo verde (Elettaria cardamomom) é conhecido como cardamomo verdadeiro. Esta é a variedade mais comum que encontraremos à venda no corredor de especiarias do supermercado.
É a melhor escolha para pratos doces, mas também funciona bem em pratos salgados. A versão branqueada, ou seja, o cardamomo branco, tem menos sabor. É cultivada em áreas tropicais, incluindo a Índia, Malásia e Costa Rica.
Cardamomo preto
Diferente do cardamomo verdadeiro, o preto (Amomum subulatum) tem vagens maiores, que são marrom-escuras. Possui um elemento “defumado”, que o torna mais apropriado para pratos salgados, mas é usado em pratos doces, também no sul da Índia. É cultivado no Himalaia oriental.
O sabor do cardamomo
O cardamomo tem aroma e sabor fortes, doces e pungentes, com notas de limão e hortelã. Sua versão preta, como citamos, tem uma nota esfumaçada e também um mentol refrescante.